Увеличение прибыльности аренды комбайна Claas 580 Tucano с помощью спутникового GPS-слежения

При сдаче в аренду комбайна Claas 580 Tucano владелец получает оплату, исходя из общих размеров обработанного поля. Чем больше величина участка, на котором техника собирает урожай, тем выше оплата за прокат. Поэтому точный учет площади поля играет важную роль при расчетах за наем зерноуборочной техники.

Точное измерение размеров поля

Как правило, параметры поля для расчета стоимости работ берутся из реестровых документов, в которых указаны размеры выделенных землевладельцу участков. Но реальность вносит свои коррективы, и частенько при обработке земли трактористы по указке хозяина припахивают дополнительную площадь.

Увеличение прибыльности аренды комбайна Claas 580 Tucano с помощью спутникового GPS-слежения

Такие уловки проходят, если поле расположено под лесом, возле общественного луга, в пойме реки или возле болотистой местности. Пашню можно увеличить за счет дороги или незанятых земель, а также благодаря возникшим из-за многолетнего пересыхания свободных участков, ранее затопленных водой.

В результате фактическая площадь поля может значительно отличаться от прописанной в уставных документах. При этом разница в размерах визуально не видна, ведь при величине в сотни гектар сложно «на глаз» определить истинные габариты земельного участка. Владельцу комбайна приходится верить арендатору на слово. И терять в деньгах при уборке зерновых на таком поле из-за лукавства заказчика.

Благодаря установленному на комбайне GPS-трекеру становится возможным узнать реальные размеры поля и получить оплату по факту. Система мониторинга отображает на карте полный путь комбайна, проделанного при обработке зерновых, и сразу подсчитывает фактические размеры области с урожаем.

Чтобы точно узнать объем работ перед началом жатвы, Claas 580 Tucano может объехать поле по периметру, после чего в системе мониторинга появляются границы участка, по которым рассчитывается общая площадь.

Кроме того, система GPS-мониторинга помогает на этапе согласования определить стоимость услуг по сбору зерновых. Для этого на спутниковой карте выделяется нужная зона, в которой расположено поле. Система отобразит общую площадь земли, исходя из размеров которой формируется смета на аренду комбайна.

Хотите посмотреть, как выглядит отслеживание комбайнов? Протестируйте в демо-режиме систему GPS-мониторинга с ноутбука или смартфона!

Использование комбайна без ведома владельца

Еще один источник недополучения прибыли и возникновения прямых убытков заключается в самовольном использовании техники комбайнерами. Находясь на выезде далеко от владельца и при отсутствии контроля, у наемных водителей появляется достаточно возможностей создать себе дополнительный доход.

В сезон жатвы спрос на зерноуборочную технику есть всегда. И комбайнеры могут легко договориться с владельцами соседних полей на уборку зерна после завершения работ на оговоренном участке. Ведь кто откажется от возможности быстро убрать свои посевы, к тому же со значительной скидкой?

Чаще всего комбайнерам даже не приходится кого-то искать. Те же арендаторы, которые взяли Claas 580 Tucano в аренду, частенько подходят к водителям с предложением собрать урожай еще на одном поле за полцены. Естественно, не уведомляя владельца техники. А временные задержки списываются на непредвиденное обслуживание комбайна, такое как замена приводных ремней и ножей в жатке и устранение других неисправностей.

В результате выигрывают арендатор и комбайнер, но не бизнесмен. Помимо того, что владелец не получит оплату за дополнительно сжатое поле, ему еще приходится оплачивать стоимость запчастей и амортизировать дополнительный износ техники.

Система GPS-слежения помогает предотвратить подобные махинации. В ней сразу виден подробный маршрут перемещений комбайна. При выполнении «левых» подработок комбайнеру будет сложно объяснить, почему он обрабатывал дополнительные поля помимо оговоренных заранее.

Система GPS-мониторинга помогает отслеживать весь маршрут движения комбайна Claas 580 Tucano

Уменьшение времени сбора урожая с помощью перегрузчика

Объем бункера для зерна комбайна Claas 580 Tucano составляет 10 тонн, и в зависимости от урожайности и вида зерновых заполняется за 20-25 минут. Далее урожай необходимо перегрузить в машины, чтобы отвезти на элеватор. И вот тут-то скрывается один из главных факторов, значительно увеличивающих время сбора урожая.

Выгрузка зерна обычно производится на месте жатвы, в идеале - на ходу. При заполнении бункера комбайн подает сигнал, к нему подъезжает машина, зерно выгружается и комбайн продолжает жатву.

Но бывают случаи, когда комбайну с заполненным бункером приходится каждый раз выезжать к дороге для выгрузки урожая в зерновозы. Такие ситуации возникают, когда арендатор не продумал момент перегрузки зерна из комбайна в транспорт, способный проехать по мягкому грунту.

Грузовые зерновозы весят много и на поле заехать не могут, поэтому в расчеты включается большое пространственное «плечо» на доставку зерна комбайном. В результате значительную часть времени зерноуборочная техника тратит на транспортировку урожая вместо его сбора.

Подобные перевозки арендатору приходится оплачивать отдельно. Система мониторинга позволяет владельцу Claas 580 Tucano увидеть все лишние поездки для выгрузки зерна. Соответственно, оплата за такие ходки тоже будет входить в стоимость услуг.

Чтобы уменьшить время, затрачиваемое на перегрузку зерна, используют накопительные бункеры-перегрузчики. Как правило, они представляют из себя специализированный конусообразный контейнер, в который и происходит выгрузка зерна на поле.

Уменьшение времени сбора урожая комбайном Claas 580 Tucano с помощью накопительного бункера-перегрузчика

Объем контейнера позволяет забирать урожай сразу с нескольких комбайнов. Такой перегрузчик цепляется к трактору и сопровождает зерноуборочную технику, получая зерно прямо на ходу. Трактор отвозит собранный урожай к зерновозам, быстро выгружает благодаря мощному шнековому механизму и возвращается за новой порцией. Комбайны же обрабатывают поле без перерывов и лишних простоев.

По оценкам специалистов, согласованное использование 3 комбайнов и одного перегрузчика позволяет заменить 4 комбайна благодаря оперативной выгрузке урожая.

Задействование перегрузчика выгодно как владельцу зерноуборочной техники, так и арендатору. Первый экономит время на ненужных поездках в горячую пору. Для арендатора выгода состоит в быстром сборе урожая и экономии средств на оплату пустых рейсов комбайна Claas 580 Tucano.

Стоимость GPS-слежения для зерноуборочной техники

Вам тоже необходимо отслеживать и контролировать использование ваших комбайнов Claas 580 Tucano? Позвоните нам +38 (044) 221-31-00 или +38 (095) 287-62-62, и мы подберем для вас оптимальное решение.

Актуальную стоимость установки оборудования и абонентскую плату, которая включает в себя сим-карту, персонифицированный онлайн-доступ ко всем возможностям системы GPS-мониторинга и хранение данных на сервере на протяжении одного года вы можете узнать на странице «Цена».

Поделитесь с друзьями в социальной сети!

© 2011-2021 GPS Авто. Все права защищены.
  тел. (044) 221-31-00 
 info@gpsavto.com.ua