Как, не выходя из офиса, надежно контролировать комбайны, сданные в аренду

Отслеживание работы комбайна John Deere C670Последний месяц лета – самая жаркая пора в сельском хозяйстве. За две-три недели нужно успеть собрать весь созревший урожай зерновых с полей. Ведь если дать злаковым хоть немного перестоять, все зерно попросту осыпется с колосьев на землю и все усилия аграриев по его выращиванию пойдут прахом. В эту пору уборочная сельхозтехника днюет и ночует в полях, стремясь как можно скорее обработать посевные площади и оперативно отправить урожай в зернохранилища. Поэтому не только для аграриев, но и для владельцев парка комбайнов сезон уборки получается самым напряженным в году.

Как известно, в современных реалиях ведения сельского хозяйства у аграриев редко бывают свободные средства на покупку необходимой им техники. Все финансы, как правило, уходят на покупку удобрений, различных пестицидов, семенного фонда, оплату труда и дизельного топлива. Поэтому аграрии охотно арендуют необходимую сельскохозяйственную технику у специализированных компаний. Выгоды в такой аренде очевидны для обеих сторон: аграрию нет необходимости заботиться о содержании собственного автопарка, а компания может вполне успешно зарабатывать на предоставлении в аренду мощной уборочной техники, способной в сжатые сроки обработать бескрайние поля с урожаем.

Как обычно происходит аренда уборочной сельхозтехники

Оплата за аренду комбайнов, как правило, производится из расчета убранной ими площади. Бизнесмен для этого отправляет свою уборочную сельхозтехнику в поля, где она будет работать согласно договоренности. При этом и оплата труда комбайнеров также производится пропорционально убранной ими площади поля. Но удаленность офиса компании от места сбора урожая и отсутствие оперативного контроля со стороны руководства порождает у комбайнеров большой соблазн воспользоваться уборочной сельхозтехникой в личных целях.

Установка GPS трекера в комбайн John Deere 9880i STS

Когда сданные в аренду комбайны работают где-то в полях Одесской или Херсонской области, а сам бизнесмен находится за сотни километров в офисе, у него физически нет возможности выехать на место и проверить ход уборки. Такие условия дают наемным водителям уборочной сельхозтехники прекрасную возможность сознательно вводить владельца комбайнов в заблуждение и использовать машины для получения собственной дополнительной прибыли. В результате такой комбайнер может получать порядка тысячи долларов в день, не платя ни копейки владельцу сельхозтехники за износ деталей и комплектующих к технике и использованное топливо. Да и имидж бизнесмена при этом сильно страдает, ведь его за подобную недальновидность и возможность легкого обмана считают простаком и наивным человеком, с которым не стоит иметь дело в дальнейшем.

Смотрите также: Отличное отслеживание комбайна

Поэтому, когда арендованные комбайны бизнесмена собирают урожай за сотни километров от его офиса, у него появляется масса вопросов:

  • Где в данный момент находится моя техника
  • Работает ли она на оговоренных полях или ее уже перевезли на «левые» работы
  • Простаивает ли она или работает согласно плана
  • Действительно ли техника сломалась или комбайн собирает урожай на соседнем поле
  • Какую площадь убрал за сутки каждый комбайн
  • Сколько километров прошла каждая машина и когда нужно проводить плановое ТО
  • Обманывают ли меня водители комбайнов, сливая и перепродавая топливо

Как наемные комбайнеры «левачат» на служебных комбайнах

Наиболее распространенной схемой обмана наемными водителями владельца уборочной техники является сговор шофера с аграрием, а иногда в эту схему еще замешан менеджер, отвечающий за работоспособность и загрузку работой комбайна. За определенную сумму, ниже в 1,5-2 раза той, которую аграрий обычно платит бизнесмену за аренду, комбайнеры соглашаются убрать несколько полей, которые изначально при аренде не оговаривались. Технику быстро перевозят на тягачах на новое поле, а зачастую это происходит своим ходом, стирая покрышки об асфальт, и комбайнеры, мотивированные наличными, оперативно собирают урожай на поле. Также комбайнеры могут договариваться с другими владельцами полей, переезжая таким образом с поля на поле и выполняя сторонние заказы один за другим.

Как же водители оправдывают временные задержки и срыв запланированных сроков по сбору урожая? Обычно начинается все с того, что водители сообщают о мелких досадных поломках, которые вынуждают их ремонтироваться прямо в поле. Такой способ оправдания подходит для небольших заказов, которые можно быстро выполнить за полдня.

Владелец комбайна John Deere у себя в офисе наблюдает за уборкой урожая с помощью системы GPSavto

Если же комбайнерам предлагают крупный заказ по уборке, с которым сложно управиться за неделю, но за который обещают значительную сумму в несколько тысяч долларов, то в этом случае бизнесмен «внезапно» узнает, что в одном из комбайнов сломалась довольно редкая деталь, которой нет ни на собственном складе, ни у поставщиков. Ну а пока ее закажут у производителя техники и привезут, пройдет пара недель, за которые комбайнеры вполне смогут управиться с подвернувшейся подработкой.

Смотрите также: Отслеживание комбайнов в реальном времени

Естественно, что в таких ситуациях все оперативные расходы по износу запчастей и комплектующих оплачивает владелец техники. Кроме того, он недополучает значительную прибыль из-за срыва запланированных сроков уборки урожая и из-за того, что он не успевает предоставить технику в другие сельскохозяйственные угодья. В таких случаях возможны даже штрафные санкции, которые владельцу техники приходится оплатить из-за нарушения договоренностей.

В результате подобных махинаций со стороны комбайнеров бизнесмен может за сезон на одном комбайне недополучать прибыль в размере 50 тысяч долларов и более. Как же можно избежать таких ситуаций в дальнейшем и наладить оперативный контроль за своей сельскохозяйственной техникой, отданной в аренду?

Система gps-мониторинга позволяет оперативно отслеживать комбайны

Развертывание в компании системы спутникового слежения за парком сельскохозяйственной техники позволяет в любой момент узнать точное местонахождение любой машины. Установка стационарного gps-трекера на один комбайн по времени занимает от часа до 3 часов, в зависимости от модели комбайна, при этом опытные специалисты компании GPSavto могут проводить установку прямо в поле. Как правило, водители при этом даже не знают, что на их машину установлен датчик слежения. Это дополнительно позволяет бизнесмену проверить своих наемных водителей и понять, с кем из них в дальнейшем стоит иметь дело, а с кем нужно срочно попрощаться.

Смотрите также: Установка GPS маячков на комбайны даже ночью в поле

Благодаря системе мониторинга владелец техники может видеть, действительно ли его машины работают на заданных полях, какую площадь убрал тот или иной комбайн, и, соответственно, какую сумму должен оплатить аграрий за аренду уборочной техники и какую зарплату получить наемные комбайнеры. Кроме того, четкое слежение за всем автопарком позволяет предохранить технику от угона, вести точный учет расхода дизельного топлива, заблаговременно планировать проведение плановых работ по техническому обслуживанию комбайнов и равномерно распределять нагрузку между всеми машинами в автопарке.

Вид контроля обработанной площади в программе GPSavto комбайном John Deere 9880i STS

Заказать установку на комбайн вы можете по телефонам +38(044) 221-31-00 или +38(095) 287-62-62

Актуальную стоимость установки оборудования и абонентскую плату, которая включает в себя сим-карту, персонифицированный онлайн-доступ к системе gps-мониторинга и хранение данных на сервере на протяжении одного года, ви можете узнать на странице "Цена".

Поделитесь с друзьями в социальной сети!

© 2011-2021 GPS Авто. Все права защищены.
  тел. (044) 221-31-00 
 info@gpsavto.com.ua