GPS мониторинг или GPS сигнализация?

Зачем мне GPS мониторинг, если можно поставить GPS сигнализацию?

GPSЭтот вопрос мы часто слышим от наших клиентов и потому решили написать статью с подробным описанием. На самом деле мы слышим «GPS» и у нас происходит подмена понятий. Если в названии присутствует аббревиатура GPS, это еще не означает взаимозаменяемость устройств или включение одного устройства в другом. На самом деле GPS – это Глобальная Система Позиционирования и принцип ее работы заключается в том, что вокруг нашей планеты Земля летают спутники, которые шлют на землю координаты. Если принимать эти сигналы, тогда мы получим точную координату своего местонахождения. В устройствах, в названии которых присутствует аббревиатура GPS (с дословной расшифровкой - Global Position System) используется прием сигналов с координатами от спутников. Далее же алгоритм работы устройств и назначение устройств в корне отличаются.

Давайте рассмотрим основные названия, включающие GPS:

GPS навигатор – устройство, которое принимает сигналы координат от GPS, и тут же отображает их на карте, используя свой встроенный экран. Предназначено для ориентира на местности и указания маршрута до нужного места. Как правило, крепится на лобовое стекло перед водителем. Иногда присутствует опция показа пробок на дороге, но для этого нужна SIM карта мобильной связи для выхода в интернет, оплачивать которую будет владелец устройства.

GPS сигнализация, GPS/GSM сигнализация или сигнализация с GPS – сигнализация, устанавливаемая в автомобиль и работающая по стандартному алгоритму (срабатывает на открытие двери, капота, багажника, удара по автомобилю), а также оповещает хозяина при помощи звонка или SMS мобильной связи. GPS здесь используется для определения местоположения автомобиля в момент срабатывания сигнализации либо по запросу хозяина машины. Иногда присутствует функция срабатывания сигнализации по изменению местоположения. Устройство использует SIM карту мобильного оператора, которую оплачивает владелец.

GPS трекер – устройство, которое определяет координаты при помощи GPS и отправляет их по запросу владельца с помощью SMS либо по заданному алгоритму на сервер. Для отправки используется SIM карта мобильной связи, которую оплачивает владелец устройства.

GPS мониторинг – услуга, включающая в себя передачу координат от GPS трекера вместе с мобильной связью, как правило оплачивает компания, предоставляющая услуги GPS мониторинга (всегда уточняйте! иногда об этом умалчивают). Далее в услугу входит мощный сервер, расположенный в надежном и высокотехнологичном датацентре, обеспечивающем высокую скорость доступа и стабильность работы (резервные каналы связи, дублирование информации, резервное питание, защита от хакеров). На сервере размещается программное обеспечение, как правило, разработки компании предоставляющей услугу. Такое программное обеспечение гибкое, сбои устраняются очень быстро, очень комфортно для работы клиента. Многие компании используют чужое программное обеспечение, которое используют по лицензии. Некоторые компании предлагают установку сервера с программным обеспечением в офисе клиента, но это уже «прошлый век», такая технология не стабильна в работе и не защищена надлежащим образом от хакерских атак, также в офисе может пропадать интернет либо электричество, что повлечет за собой сбой всей системы, иногда даже зависание самих GPS трекеров. Очень важно для клиента само программное обеспечение, его интерфейс и возможности. Ведь с программным обеспечением вам придется работать каждый день и нужно, чтобы оно работало быстро, было интуитивно понятно, было приятно глазу, без заумной терминологии, имело подробную инструкцию и, наверное, самое главное постоянно обновлялось и шло в ногу со временем. Такой правильный GPS мониторинг не бывает бесплатным  и имеет ежемесячную абонплату. В услуге GPS мониторинга сохраняется вся история передвижения с параметрами скорости и направления. Можно делать много отчетов по разным параметрам, к примеру, о посещении объектов, о превышении скорости, об отклонении от маршрута, о стоянках и много других. Даже если машину украли, отогнали в отстойник и там уже отключили трекер, то в программе останется путь следования автомобиля. А если вы хотите контролировать постоянно свой автомобиль, либо груз, тогда вы можете настроить уведомление о нужных событиях на электронную почту.

Спутниковая система охраны с GPS – это услуга включающую в себя GPS сигнализацию, с всевозможными дополнительными опциями защиты и тревожной кнопкой. Все сигналы от такой GPS сигнализации идут в диспетчерский центр, работающий 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. В диспетчерском центре сигнал получает оператор и начинает реагирование. Сначала оператор отзванивается клиенту и его доверенным лицам, выясняя, не ложное ли срабатывание, а потом передает информацию в правоохранительные органы. Такое оборудование обычно на порядок дороже GPS трекера и ежемесячная плата также на порядок выше от GPS мониторинга. Иногда в спутниковой системе охраны с GPS присутствуют функции GPS мониторинга автомобилей.

Все эти понятия не взаимозаменяемые, имеют разные назначения, по-разному работают и имеют разную цену. Они могут быть установлены в автомобиль одновременно и дополнять друг друга.

Хотите посмотреть, как выглядит gps-отслеживание? Протестируйте в демо-режиме систему GPS-мониторинга с ноутбука или смартфона!

Компания GPSavto оказывает услуги по GPS мониторингу используя собственное ПО, продавая новые GPS трекеры либо используя те, которые клиент приобрел ранее в другом месте. Нами используются SIM карты для промышленных нагрузок, без блокировок (на обычных присутствует счетчик входа в сеть и со временем они выходят из строя), с повышенным рабочим температурным режимом от -40 C° до +105C°, с защитой от коррозии (контакты из более дорогого сплава). В нашем GPS трекере присутствует резервный аккумулятор, который подзаряжается только при заведенном двигателе вашего автомобиля, трактора, комбайна и другой спецтехники. Установить его можно на любое транспортное средство, потому, что он работает от любого питания в диапазоне от 8 до 32 Вольт. Носимые персональные трекеры имеют, в отличии от конкурентов, более длительное время работы без подзарядки аккумулятора.

Остались вопросы? Позвоните нам +38 (044) 221-31-00 или +38 (095) 287-62-62, будем рады помочь!

Поделитесь с друзьями в социальной сети!

© 2011-2021 GPS Авто. Все права защищены.
  тел. (044) 221-31-00 
 info@gpsavto.com.ua