Как надежно контролировать расход топлива с помощью GPS-трекера

Процесс воровства солярки водителем грузовикаДля предотвращения наемными водителями воровства дизтоплива и обмана при возмещении по чекам стоимости заправки, владельцы автопарка могут прибегать к различным способам контроля. Среди наиболее распространенных можно отметить использование топливных талонов, пломбировку топливных баков и установку датчиков контроля уровня.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки, но при этом не дают полноценного ответа руководителю на вопрос о том, сколько километров проехал автомобиль, где именно он ездил и не выполнял ли он "левых" рейсов. К тому же перечисленные способы контроля топлива требуют дополнительных усилий и денежных вложений со стороны владельца и не дают простой и надежной защиты от мошенничества водителей.

GPS-мониторинг помогает следить за поездками машин

Отслеживать все поездки автомобиля поможет gps-трекер, устанавливаемый на машину. Он с высокой точностью покажет, где именно пребывала техника в определенный момент времени, ездила ли машина строго по маршруту, не отклонялась ли она от графика движения, и где она находится сейчас.

Имея под рукой в любой момент времени такой удобный способ gps-мониторинга своего автопарка, руководитель при возникновении каких-либо подозрений в нецелевом использовании служебной техники может аргументированно побеседовать с водителем и потребовать у него объяснений обо всех подозрительных поездках и отклонениях от рабочего маршрута.

Смотрите также: Как водители обманывают датчик уровня топлива

Но контроль за всеми перемещениями автомобиля все еще не решает вопрос с жульничеством на дизтопливе: водитель может регулярно сливать по 10-20 литров солярки в день, аргументируя подобный перерасход особенностями работы двигателям автомобиля.

Тягач MAN TGA 18.400, на который установлена система GPSavto

Как водители жульничают на расходе топлива

По сведениям многочисленных источников, водители называют расход в 37 литров на 100 км пробега грузового автомобиля при паспортном номинале, равном 30. Объясняют шоферы данный перерасход особенностями работы автомобиля в местных условиях.

Куда же деваются 7 литров разницы? Правильно, водитель их присваивает себе. При суточном пробеге в 500 км шофер обманывает владельца автотехники как минимум на 35$ ежедневно. А если машин в автопарке несколько десятков или сотен? В какие убытки подобный перерасход обходится владельцу на протяжении года? В стоимость новой 3-комнатной квартиры в хорошем районе города и новую шубу жене как минимум. А как максимум?

Смотрите также: Как владельцу предотвратить обман водителями на топливе

Система gps-мониторинга контролирует расход топлива

В картографической системе gps-мониторинга, отображающей маршрут движения автомобиля, существует возможность ввести средний расход топлива на 100 километров пробега. При этом у владельца отпадает необходимость в плотном контроле за водителем - в пломбировке бака, установке датчиков контроля уровня топлива, которые к тому же можно довольно легко обмануть.

Все, что нужно сделать руководителю - посмотреть суточный отчет по пройденному автомобилем маршруту и увидеть объем потраченного топлива, который система gps-мониторинга высчитывает в автоматическом режиме. К тому же система может предоставлять различные виды отчетов как по отдельному автомобилю, так и по всему автопарку, экономя тем самым владельцу время и усилия на контроль за своей техникой.

 Пример табличного отчета разбитый по дням из системы GPSavto

Паспортные значения расхода топлива для учета

Где взять значения по потреблению дизтоплива различными видами автомобилей? Как правило, эти значения указаны в технических паспортах машин, к тому же в интернете можно свободно найти подробные значения для любой марки автомобиля. Так, например, автомобиль Renault Magnum 11GTA11 расходует 32 литра, а MAN TGA 18.400 - 30 литров на 100 км пути.

Но что делать, если шоферы начинают активно протестовать и доказывать с пеной на губах, что такие расходы солярки слишком занижены? В этом случае придется провести месячные испытания потребления дизтоплива под вашим жестким контролем.

Смотрите также: Установка GPS маячков на комбайны даже ночью в поле

Точный метод определения расхода топлива автомобилем

В течение месяца вам как руководителю нужно будет взять под четкий контроль всю систему учета снабжения и расхода топлива.

Во-первых, необходимо опломбировать всю топливную систему автомобилей, чтобы у водителей не было физической возможности сливать солярку из автомобиля. Здесь необходимо поставить пломбы буквально на каждую часть, на каждый патрубок и вентиль топливной системы, ведь только так вы сможете быть уверены, что шоферы не жульничают с дизтопливом за вашей спиной.

Во-вторых, вам или вашему доверенному лицу придется регулярно ездить на заправку и заправлять все опломбированные машины, под роспись водителей в специальном журнале учета фиксируя каждую заправку автомобиля. Такой контроль позволит вам однозначно понять, сколько именно литров в месяц было заправлено в выбранные автомобили.

В-третьих, необходимо регулярно фиксировать суточный километраж пробега автомобилей. Впрочем, картографическая система gps-мониторинга поможет вам сформировать подобные отчеты буквально двумя кликами мышки.

В результате таких действий через месяц вы получите точные цифры пройденного расстояния каждым автомобилем и объем израсходованного им топлива. Разделив объем на расстояние, вы узнаете усредненное значение расхода топлива по каждому автомобилю. При этом месячный срок наблюдения гарантирует, что погрешность в определении усредненного значения расхода будет достаточно низкая и не превысит десятых долей процента.

Седловой тягач MAN TGA 18.400 на котором проводились тесты приведенные в тексте

Экономический эффект учета расхода топлива

Как правило, вас ждет сюрприз - заявленные водителями цифры будут как минимум на 2-3 литра выше полученных после натурных испытаний. Введя полученные расходы в систему gps-мониторинга, вы в результате уже через месяц увидите, как сократились ваши затраты на топливо. В среднем на каждом автомобиле после полноценного внедрения системы gps-трекинга составляет от 300 до 700$ ежемесячно.

Кстати, вас поджидает еще один сюрприз - часть водителей по результатам месяца уволится. Конечно, получать 400-500$ в месяц к зарплате на махинациях с топливом теперь у них не получится, поэтому они уйдут к более нерадивому хозяину, который не озаботился тщательным контролем за своим расходами.

Что же, такая ситуация вам только на руку: вы сможете найти более честных водителей, а также безболезненно устранить из коллектива потенциальных "бунтовщиков", отрицательно влияющих на настроения сотрудников и общую рабочую атмосферу в компании.

Цена GPS мониторинга и установка

Стоимость оборудования одного автомобиля 212$, абонентская плата составляет 150 грн в месяц. Кроме абонентской платы нету больше никаких платежей и пополнений сим-карт. Вы платите абонплату и получаете высококачественный немецкий сервис. Да-да сервера у нас установлены в Германии и это гарантирует высокую скорость работы 24 часа в сутки.

Купить GPS трекер для автомобиля очень просто, набирайте +38044 221 3100 или +38095 287 6262 и записывайтесь на установку!

Поделитесь с друзьями в социальной сети!

© 2011-2017 GPS Авто. Все права защищены.
  тел. (044) 221-31-00 
 info@gpsavto.com.ua