GPS-мониторинг помогает владельцу контролировать автобусы и маршрутки

Контролируйте движение городской маршруткиБизнес в сфере перевозки пассажиров сулит своему владельцу неплохую прибыль при условии правильной организации дела. Возможностей у бизнесмена довольно много: это и перевозка людей в границах города с помощью маршруток, и организация автобусного сообщения в пределах близлежащего района, а также междугородние перевозки пассажиров.

К сожалению, как и любой другой бизнес, организация транспортного сообщения связана с рядом проблем и трудностей. Необходимо добиться разрешение на открытие новых маршрутов в пределах города или на курсирование автобусов в границах района. В случае междугороднего сообщения также необходимо получить разрешительные документы на перевозку людей, подготовить автобусы в соответствие с законодательными нормами и подобрать опытных водителей для управления техникой.

Сложности также зачастую возникают с наемным персоналом, который будет работать на линии. Водители могут сливать топливо для продажи, отдавать владельцу не всю выручку за проданные билеты, не соблюдать график движения или вообще не выходить на маршрут. Чтобы бизнес по перевозке пассажиров не потерпел крах, его владельцу необходимо четко контролировать свой персонал. Помочь в организации такого контроля может служба gps-мониторинга транспорта.

Смотрите также: Персональный трекер на магните

Работает система мониторинга следующим образом. На каждое автотранспортное средство в автопарке устанавливается небольшой gps-трекер. Он подсоединяется к электрической цепи машины и запитывается от неё, вследствие чего трекеру не нужны дополнительные источники энергии. Далее gps-маяк получает свои координаты от системы спутниковой навигации GPS и передает их в службу мониторинга, которая на карте отображает текущее положение машины и весь ее маршрут движения.

Получайте уведомление, если автобус пришел с опозданием на автостанцию

В решении каких вопросов внедрение системы спутникового мониторинга владельцем парка автобусов будет актуальным и уместным? Система может:

  • Отслеживать текущее местоположение машин
  • Сообщать о несоблюдении графика и установленного маршрута движения
  • Пресекать случаи несанкционированных подработок на служебном транспорте
  • Контролировать соблюдение правил дорожного движения водителями
  • Отслеживать расход топлива в зависимости от пройденного расстояния
  • Воспрепятствовать угону автобусов и маршруток

Рассмотрим более подробно все случаи успешного применения системы спутникового слежения.

Отслеживание текущего местоположения транспорта

Система спутникового мониторинга с точность до нескольких метров может показать текущее местоположения автобуса или маршрутки. Такая возможность позволяет бизнесмену понимать, выполняют ли его сотрудники ту работу, для которой их нанимали, или используют служебную технику не по назначению. Также отслеживание машины поможет в случае, если автобус или маршрутка внезапно сломались, и связаться по мобильной связи у водителя нет возможности. Кто-то из сотрудников может выехать в указанное системой место и оказать водителю необходимую техническую помощь.

Контроль соблюдения установленного графика движения

Если автобус или маршрутка работают на городских линиях, то несоблюдение установленного маршрута чревато многочисленными жалобами пассажиров, и как следствие, прекращением сотрудничества муниципалитета города с бизнесменом в сфере автобусных перевозок. Чтобы не лишиться надежного источника доходов, владельцу бизнеса необходимо контролировать соблюдение водителями установленного графика движения. Выводить на линию дополнительного человека, который будет следить за точностью выполнения графика, не очень выгодно: человек может ошибиться, что-то не увидеть, в конце концов, с ним можно попросту договориться не сообщать о нарушениях предпринимателю. Поэтому лучше переложить задачу по такому контролю на систему спутникового слежения.

Чтобы не пришлось вручную наблюдать за графиком движения, владелец бизнеса может настроить в системе мониторинга функцию автоматического слежения за маршрутом. Для этого ему необходимо точно указать, по каким улицам должен двигаться автобус, и внести временные диапазоны прохождения определенных контрольных точек. Если автобус не прибыл в указанное место в заданное время или отклонился от маршрута, система пришлет бизнесмену уведомление о нарушении графика движения. Такие уведомления помогут владельцу бизнеса оперативно вмешаться и исправить ситуацию.

Контролируйте скоростной режим междугородних маршруток

Предотвращение угона автобусов и маршруток

Потеря хотя бы одного автобуса или маршрутки – серьезный удар по бизнесу пассажирских перевозок. Ведь стоимость одной единицы техники достигает нескольких десятков тысяч долларов, не говоря уже об утерянной прибыли из-за невозможности перевезти пассажиров.

Как правило, злоумышленникам не составляет особого труда угнать автобус. Для этого автоворы могут заранее озаботиться составлением поддельного документа за подписью и печатью владельца компании. Затем, выбрав время, когда в автопарке нет руководства, с этой бумагой угонщики спокойно садятся в выбранный автобус, на выезде предъявляют охране бумагу, заявляя, что они новые сотрудники и у них плановый выезд на линию.

Смотрите также: Автономный GPS-трекер с 2-месячным сроком бесперебойной работы

Проверить правдивость слов, подкрепленных документом, у охранников обычно нет возможности, так как руководство не доступно в данный момент времени. Кроме того, угонщики могут ссылаться на срочность выезда и грозить охране наказанием от владельца бизнеса за срыв работы. Охране ничего не остается как пропустить автобус, после чего угонщики спокойно покидают территорию автопарка.

Как правило, больше свой автобус бизнесмен не увидит. В лучшем случае на машину переделают документы, в худшем варианте автобус просто разберут на запчасти и продадут. Статистика МВД только подтверждает такую невеселую вероятность развития события.

Чтобы воспрепятствовать угону машин, владелец может воспользоваться возможностями системы gps-мониторинга. Узнав о краже автобуса или маршрутки, бизнесмен может сразу же увидеть на карте, где сейчас находится его техника, и с привлечением сотрудников ГАИ быстро вернуть свою технику обратно.

GPSavto устанавливает трекеры на автобусы

Предотвращение «левых» подработок водителями

Нередко водителям автопарка подворачивается возможность неплохо подзаработать, подрядившись перевозить большие группы пассажиров на заказ. Это может быть и какое-то семейное мероприятие, например, свадьба, или выездной корпоратив, на который необходимо организованно вывезти сотрудников на природу.

Как правило, за подобные подработки шоферы берутся на выходных, когда в автопарке отсутствует руководство, а сами автобусы и маршрутки не используются. Водитель спокойно садится за руль своей техники и едет на подработку. Естественно, топливо он в этом случае не оплачивает, как и не возмещает расходы на износ деталей автобуса. Для владельца же подобные подработки выливаются в огромные счета на горючее, запчасти, покупку новой резины и преждевременный ремонт техники.

Смотрите также: Что делать, если gps-мониторинг на весь автопарк сейчас не по карману

Чтобы кардинально сократить количество незаконных подработок на служебной технике, бизнесмен может с помощью системы спутникового мониторинга контролировать местоположение автобусов и маршруток. Более того, он может самостоятельно настроить отправку ему уведомлений в случае, если машины в неурочный час покидают автопарк.

Если водитель выезжает на «левую» подработку, система автоматически шлет владельцу сообщение о том, что автобус покидает территорию автопарка. Предприниматель может оперативно связаться с водителем и пресечь подобное не целевое использование машины на корню. Также такая возможность будет очень полезна и в качестве меры противодействия угону автобусов и маршруток.

Микроавтобусы под контролем и отслеживаются в системе GPSavto

Контроль соблюдения водителями правил дорожного движения

Водители бывают разные, и водят служебную технику тоже по-разному. Один относится к автобусу бережно и аккуратно, оберегая свое транспортное средство. «Лихачи» же не щадят служебный автобус и носятся на нем, не жалея ни резины, ни пассажиров внутри.

Такое агрессивное поведение шофера на дороге чревато для владельца компании постоянными ремонтами, простоем техники и, как следствие, утерянной прибылью. Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций и проконтролировать соблюдение шоферами правил дорожного движения, бизнесмен может прибегнуть к услугам системы gps-мониторинга. Она сама отследит, превышает ли водитель установленный на дороге лимит скорости, как часто он это делает, покажет, насколько агрессивно водит технику шофер и продемонстрирует маршрут движения на карте в наглядном виде.

По результатам изучения полученной отчетности бизнесмен сможет принять взвешенное решение, стоит ли ему продолжать трудовые отношения с данным водителем или лучше попрощаться с очередным «лихачом» и найти более спокойного сотрудника.

Специалисты GPSavto устанавливают маячок на междугородний рейсовый автобус

Предотвращение слива топлива водителями из автобусов

Ни для кого не секрет, что слив топлива наемным водителем из бака своего автобуса с последующей перепродажей является очень значительной статьей личного дохода шофера. Так, при ежедневных поездках на расстояния в несколько сотен километров слив 10-20 литров горючего будет не очень заметен на общем фоне расхода топлива. В то же время перепродажа ворованного горючего приносит нечистому на руку служащему неплохой ежемесячный доход в размере 500-700 долларов без особых усилий с его стороны. Естественно, что оплата этой суммы целиком и полностью ложится на плечи бизнесмена, сильно увеличивая его текущие расходы.

Чтобы владелец компании по перевозке пассажиров смог максимально снизить ущерб от воровства топлива водителями, ему необходимо предварительно узнать, каков расход горючего каждым автобусом в его автопарке на 100 километров пути. Для этого бизнесмену или его доверенному лицу придется в течение недели ездить с водителем на автобусе, контролируя все заправки техники и точно учитывая объем залитого горючего, а также тщательно фиксируя пробег машины. После недели подобных натурных испытаний бизнесмен может с высокой точностью определить потребление горючего каждой единицей техники.

Смотрите также: Как водители обманывают датчик уровня топлива

Далее владельцу автопарка достаточно внести эти данные в систему мониторинга. В ней бизнесмен будет видеть точное значение пройденного за смену километража, а также соответственно объем израсходованного топлива, который система слежения рассчитает автоматически пропорционально пробегу автобуса.

После таких действий нужда в каких-то дополнительных способах предотвращения воровства топлива отпадает. Поскольку шофер сам присутствовал при всех замерах и вычислениях расхода топлива для своей машины, любая попытка слить горючее сразу же покажет несовпадение реального потребления и рассчитанного системой значения. Нерадивому водителю придется возместить разницу и, скорее всего, подыскать себе новое место работы, на котором еще не внедрена система спутникового мониторинга транспорта.

Как купить и установить gps-трекер на автобус

Стоимость стандартной установки на автобус или маршрутку составляет $212. Месячная абонплата 150 грн.

Также по вашему желанию мы можем установить другие опции, такие как тревожная кнопка, микрофон, динамик для связи с водителем, фотокамера и запрограммировать различные комбинации их работы - все под Ваши потребности!

Набирайте +38044 221 3100 или +38095 287 6262 и записывайтесь на установку!

Поделитесь с друзьями в социальной сети!

© 2011-2017 GPS Авто. Все права защищены.
  тел. (044) 221-31-00 
 info@gpsavto.com.ua