Как увеличить прибыльность аренды самосвала Scania с помощью GPS-трекинга

Аренда самосвала Scania - удобная услуга, когда нужно перевезти сыпучие материалы, вывезти мусор или землю, привезти гранит и щебень для строительства. Потенциальным клиентам выгодна почасовая оплата, владельцу прокат грузовика позволяет обеспечить стабильный доход.

Казалось бы, все довольны. Пока в дело не вступает человеческий фактор и наемные служащие не начинают крутить собственные интриги и выстраивать схемы по "левому" заработку на используемой автотехнике.

Как увеличить прибыльность аренды самосвала Scania с помощью GPS-трекинга

Как бизнесмену оградить себя от недобросовестных водителей? Что поможет контролировать самосвалы Scania и другую грузовую технику? С помощью чего можно наладить круглосуточный контроль за автопарком и в любое время узнать, где находятся грузовики?

На помощь приходит спутниковая система GPS-мониторинга. Она позволит в режиме 24/7 отслеживать местоположение машин и собирать по ним подробную информацию поездок. Из полученных данных система автоматически формирует удобные отчеты как по отдельным грузовикам, так и по всему автопарку сразу.

Какой трекер выбрать для отслеживания автомобилей

GPS-трекеры можно условно поделить на два типа: переносные и стационарные. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, и какой из них выбрать, зависит от ваших задач.

Как переносные, так и стационарные трекеры оснащаются качественной электронной начинкой и надежным программным обеспечением. Их использование позволяет надежно определять координаты с высокой точностью даже в зоне неуверенного приема сигнала спутников, например, в местах с плотной городской застройкой.

Переносные трекеры характеризуются небольшими размерами, емким аккумулятором, заряда которого хватает более чем на 1500 километров пробега, и возможностью быстрой установки с помощью магнитного крепления. Но такие устройства слежения необходимо регулярно подзаряжать, поэтому лучше всего их использовать для мониторинга нерегулярных поездок или разных автомобилей автопарка.

Хотите посмотреть, как выглядит отслеживание самосвала Scania? Протестируйте в демо-режиме систему GPS-мониторинга с ноутбука или смартфона!

Стационарному трекеру не нужно дополнительное питание, поскольку он подключается к электрической цепи автомобиля. При достаточно небольших размерах электронный блок легко спрятать в недрах машины, поэтому при визуальном осмотре найти устройство довольно сложно. Переставить на другой автомобиль тоже возможно, но для этого необходимо провести дополнительные монтаж и настройку.

Поэтому если владелец грузовика Scania хочет проверить водителей на протяжении пары недель, стоит воспользоваться переносным трекером на магнитах. Если же необходимо постоянно отслеживать одни и те же машины, то лучше использовать стационарные устройства.

Контроль использования самосвала

Установленный на грузовике GPS-трекер в режиме реального времени передает текущие координаты. Местоположение самосвала можно сразу же увидеть на карте. Все перемещения доступны как для оперативного отслеживания, так и для просмотра за определенный период в прошлом.

Более того, система сообщает и другие параметры работы автотехники. Из получаемых данных становится понятно, работает ли в данный момент двигатель машины, стоит ли грузовик на месте или движется, где именно останавливался и насколько.

Теперь шоферам не удастся отделаться общими фразами о внезапной поломке Scania или пробитом колесе. На графиках будет виден подробный маршрут движения грузовика, с точным указанием времени.

И если владелец видит, что в оговоренный водителем период неисправности машина ехала, причем совсем в другом месте, то наемный служащий будет вынужден дать подробные объяснения о таком несовпадении. Пойманному на обмане сотруднику придется возместить стоимость аренды грузовика и, очевидно, попрощаться с рабочим местом.

Детальная история поездок

По каждому трекеру, смонтированному на машинах, в системе слежения можно посмотреть подробную историю перемещений за выбранный период. Такая возможность полезна в случае, если возникают спорные ситуации и подозрения в несанкционированном использовании самосвала. Выбрав нужный промежуток времени в системе, владелец на карте видит детальный маршрут движения грузовика Scania.

На карте в системе GPS-мониторинга отображается полный маршрут движения самосвала Scania

Также бизнесмен может проверить и другие параметры эксплуатации машины. Так, владельцу доступна информация о том, как часто нарушал ограничения по скорости водитель, насколько агрессивно водит автотехнику, давя до упора педаль газа, и каков расход топлива по всем поездкам.

Сведения о потреблении горючего полезны и в случае возникновения подозрений о сливе и перепродаже топлива. Даже простой подсчет номинального потребления солярки покажет примерный расход за выбранный период.

И если владелец самосвала Scania обнаружит значительное расхождение с теми данными, которые по факту заявляет водитель, то последнему придется объяснить причины "усушки и утряски" горючего.

К тому же для точного учета топлива на автомобиль достаточно установить дополнительный датчик, который считывает подробную информацию с CAN-шины и передает ее в систему спутникового слежения совместно с геопозицией. Эта информация также будет доступна для детального просмотра и анализа.

Уведомления о событиях

Систему GPS-слежения можно настроить на отправку мгновенных уведомлений по различным событиям, таким как выезд за заданную территорию, превышение скорости, слишком продолжительные остановки и другим причинам.

Владелец самосвала и доверенные лица самостоятельно настраивают подобные уведомления в зависимости от задач. Так, например, бизнесмен может отслеживать, отклоняется ли машина от заданного пути. Такая возможность полезна, если самосвал арендовали на одну-две недели для челночных перевозок по одному и тому же маршруту, и оплата происходит по количеству выполненных рейсов.

Система мониторинга уведомляет о важных событиях владельца самосвала Scania

В системе мониторинга можно заранее нарисовать ограниченную зону, которая включает в себя полный маршрут поездок. При этом возможно указать и период времени, когда нужно отслеживать, находится ли грузовик на заданном пути. И если водитель захочет съездить по собственным делам вместо запланированных перевозок, система тут же пришлет уведомление руководителю о нарушении.

Такой функционал помогает бизнесмену дисциплинировать наемных служащих и не терять прибыль из-за безответственности шоферов самосвала.

Защита грузовика от угона

GPS-мониторинг помогает уберечь самосвал Scania от кражи, особенно в ночное время или на выходных, когда грузовик не используется и простаивает в автопарке.

Поскольку система спутникового слежения постоянно получает данные о местонахождении автомобиля, то внезапное изменение геопозиции не пройдет бесследно. Реализовать такое оперативное обнаружение автотехники и защитить машины от угона можно следующим образом.

Место постоянной дислокации грузовика выделяется на карте и маркируется в качестве специальной геозоны. Затем настраивается отправка немедленных уведомлений при пересечении границы указанной зоны.

Если ворам удалось проникнуть в автопарк и выехать на самосвале с территории, владелец и авторизованные сотрудники тут же получат сообщение о незапланированном выезде машины. Бизнесмену останется только сообщить в полицию об угоне техники, чтобы как можно скорее получить свой грузовик обратно.

Если вы хотите максимально эффективно распоряжаться своим самосвалом Scania и увеличить доходы от его аренды, воспользуйтесь нашими услугами спутникового слежения.

Стоимость GPS-слежения для самосвала

Вам тоже необходимо отслеживать и контролировать ваш самосвал Scania? Позвоните нам +38 (044) 221-31-00 или +38 (095) 287-62-62, и мы подберем для вас оптимальное решение.

Актуальную стоимость установки оборудования и абонентскую плату, которая включает в себя сим-карту, персонифицированный онлайн-доступ ко всем возможностям системы GPS-мониторинга и хранение данных на сервере на протяжении одного года вы можете узнать на странице «Цена».

Поделитесь с друзьями в социальной сети!

© 2011-2021 GPS Авто. Все права защищены.
  тел. (044) 221-31-00 
 info@gpsavto.com.ua