Как контролировать использование служебного электромобиля с помощью GPS-мониторинга

Персонал крупного загородного комплекса с большой прилегающей территорией использовал электромобиль для внутренних разъездов по резиденции. Изначально на машине планировалось развозить продукты, постельное белье и гостиничное оборудование по удаленным корпусам, а также совершать рабочие поездки по территории. В качестве «рабочей лошадки» задействовали недорогой китайский электрокар, изначально не оснащенный устройствами удаленного контроля и слежения.

Контроль использования электромобиля с помощью GPS-мониторинга

Проблемы бесконтрольной эксплуатации электрокара

Поскольку никакого контроля за машиной не велось и ее мог взять практически любой сотрудник, персонал начал злоупотреблять ее использованием. Служащие стали часто брать автомобиль, чтобы под предлогом рабочей необходимости просто покататься по территории или съездить отдохнуть в укромном месте на природе.

Подобное бесконтрольное использование автомобиля приводило к тому, что временами машина была недоступна для решения срочных и важных задач. К тому же электрокар частенько забывали ставить на зарядку, из-за чего в самый неподходящий момент машиной невозможно было пользоваться.

Более того, не видя надзора со стороны руководства, сотрудники могли «гонять» на машине, не придерживаясь ограничений скорости и не следя за безопасностью вождения, при этом нередко находясь в состоянии алкогольного опьянения. В результате очередная незапланированная поездка закончилась аварией, в которой машина получила повреждения и вышла из строя. Найти виновников не удалось - все перекладывали вину друг на друга.

Что необходимо контролировать руководству

Перед менеджментом загородного гостиничного комплекса встал вопрос по контролю использования электрокара. Среди основных задач руководство выделило следующие:

  • отслеживание перемещений по территории в режиме реального времени
  • просмотр полной истории поездок за выбранный период
  • контроль выезда за пределы территории
  • проверка мест и длительности стоянок
  • детальное изучение скоростного режима в любой момент времени
  • удаленная блокировка и разблокировка двигателя машины

Изучив представленные на рынке решения, руководство базы отдыха решило оснастить электромобиль GPS-трекером нашей компании. Модуль слежения передает текущие координаты машины на сервер, из которых приложение мониторинга строит подробный маршрут передвижений и предоставляет детальную аналитическую информацию о поездках.

Наша система GPS-мониторинга позволяет легко решать заданные менеджментом компании задачи. С ее помощью становится возможным выполнять детальный анализ выбранных поездок, по команде с сервера дистанционно отключать двигатель, присылать уведомления, например, при превышении максимально допустимой скорости или отклонения от заданного маршрута, и выполнять иные полезные действия.

Хотите посмотреть, как выглядит отслеживание автотехники? Протестируйте в демо-режиме систему GPS-мониторинга с ноутбука или смартфона!

Как проходила установка

Чтобы оснастить автомобиль устройством слежения, наши специалисты подключили его к бортовой электросети и провели ряд необходимых настроек. Так как GPS-трекер размерами сопоставим с величиной сигаретной пачки, блок удалось надежно скрыть среди остальной начинки электромобиля. Быстро отключить трекер не удастся, поскольку для этого придется разбирать приборную панель и искать устройство в недрах машины.

Устройство создает минимальную нагрузку на электросистему, а в состоянии покоя потребляет и вовсе незначительный ток, в 5-10 раз ниже затрачиваемого той же бортовой аудиосистемой.

Вопрос удаленной блокировки автомобиля решился следующим образом: на отдельный порт трекера подключили реле, которое прерывает цепь питания двигателя после получения команды с сервера GPS-мониторинга.

Установка GPS-трекера на электромобиль

Правила использования служебного электромобиля

После оснащения машины устройством слежения руководство компании разработало и ввело обязательный для всех сотрудников протокол использования машины:

  • двигатель электрокара разблокируется только после звонка сотрудника с объяснением цели и планируемой длительности поездки
  • сотруднику запрещено использовать машину в неслужебных целях, каждый маршрут и время использования контролируется
  • при поездке сотрудник обязан соблюдать заданный скоростной режим и придерживаться установленных маршрутов
  • по возвращению сотрудник обязан поставить машину на зарядку, если уровень заряда аккумуляторов ниже установленного предела

Что в результате

Используя систему GPS-мониторинга, менеджмент компании в любой момент времени в курсе, где ездит машина и какова ее загруженность. Также руководство получило в распоряжение все необходимые данные, которые помогают понять, нужно ли вводить специальный график эксплуатации электрокара или достаточно решать вопрос его использования в рабочем порядке.

Кроме того, теперь становится понятно, кто из служащих отвечает за автомобиль в заданный период времени, насколько аккуратно и правильно его использует, и при выявлении нарушений установленных правил имеет необходимые основания для наказания проштрафившихся сотрудников.

Стоимость GPS-мониторинга

Вам тоже необходимо отслеживать и контролировать использование вашей автотехники? Позвоните нам +38 (044) 221-31-00 или +38 (095) 287-62-62, и мы подберем для вас оптимальное решение.

Актуальную стоимость установки оборудования и абонентскую плату, которая включает в себя сим-карту, персонифицированный онлайн-доступ ко всем возможностям системы GPS-мониторинга и хранение данных на сервере на протяжении одного года вы можете узнать на странице «Цена».

Поделитесь с друзьями в социальной сети!

© 2011-2020 GPS Авто. Все права защищены.
  тел. (044) 221-31-00 
 info@gpsavto.com.ua