Автоворы все чаще угоняют машины из общественных мест. Киев – в числе лидеров.

вкл. .

Взлом автомобиляПо сведениям МВД Украины, в этом году у автомобильных воров возрастающей популярностью стали пользоваться машины японского автопрома, изготовленные такими компаниями как Toyota, Honda и Lexus. Из недорого сегмента угонщиков больше интересует автотехника ВАЗ и Daewoo. На японских автомобилях злоумышленники переделывают номера, подготавливают новые пакеты документов, зачастую неотличимые от оригинальных и даже успешно проходящие проверку по базам ГАИ, после чего их перепродают. И если у дорогих автомобилей еще есть незначительный шанс быть найденными прежними хозяевами, то у владельцев бюджетных Жигулей и Дайву вероятность снова сесть за руль своей машины стремится к нулю, поскольку такие автомобили практически сразу разбирают на запчасти для последующей распродажи.

Согласно статистике МВД, суммарное количество угонов в 2015 году осталось примерно на том же уровне по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Лидером по кражам автомобилей является Киев, в котором количество автоугонов выросло на 12%. Сотрудники МВД объясняют этот факт большим количеством переселенцев из восточных регионов. Также значительно увеличилось число краж машин в Луганской области. При этом способы угона преступники используют самые разные, начиная от банального взлома дверного замка на слабозащищенных машинах и заканчивая сканером секретных кодов сигнализации на дорогих автомобилях. Зная, как действуют угонщики, можно защититься от случайных угонов и сохранить свою машину в неприкосновенности.

Любимые места и марки угонщиков

По свидетельствам владельцев дорогих автомобилей, все чаще угоны происходят на парковках возле торговых центров, кинотеатров и в других общественных местах. При этом угонщики действуют по довольно простой схеме с использованием дорогой сканирующей аппаратуры. Когда владелец припарковавшейся машины ставит ее на сигнализацию, угонщик, находящийся в непосредственной близости от автомобиля, перехватывает при помощи сканирующего устройства код сигнализации для последующего проникновения в машину. Преступники действуют в паре: один следует за владельцем автомобиля, предупреждая в случае неожиданного возвращения хозяина своего напарника. Второй же, дождавшись окончательного ухода владельца, спокойно открывает машину с помощью перехваченного кода сигнализации, садится за руль и уезжает. После этого угнанный автомобиль оставляют на несколько дней на «отстой», загоняя машину в подземный паркинг, закрытый гараж или попросту оставляя ее в каком-то малолюдном месте. Если владелец не находит свой автомобиль «по горячим следам», машиной занимаются сообщники угонщиков, подготавливая ее к продаже или разбирая на запчасти.

Чтобы обезопасить себя от подобных угонов, автовладельцу стоит завести привычку закрывать свою машину дважды – один раз сразу по выходу из автомобиля и второй раз повторно через 15 секунд, отойдя от своей машины. В этом случае у угонщиков меньше шансов перехватить код блокировки центрального замка, ведь каждый раз он генерируется случайным образом. Также желательно закрывать дверь на механический замок: автоворы не любят возиться с такого типа замками в людных местах, ведь рядом всегда есть более доступный автомобиль, оставленный менее предусмотрительным и беспечным хозяином.

Состоятельным автовладельцам можно порекомендовать охранные системы нестандартных конфигураций, которые, в отличие от массовых моделей, довольно сложно взломать. Но стоит такая автосигнализация достаточно дорого и будет далеко не всем владельцам машин по карману. Более доступным и надежным способом контроля за своим автомобилем является GPS-трекер, который позволяет в режиме реального времени отслеживать местоположение своей машины. Автовладелец в любое время может посмотреть, где же сейчас находится его машина, и отследить полный маршрут ее движения. Более того, система спутникового мониторинга сумеет предупредить владельца, что машина неожиданно для ее хозяина начала движение с места парковки, прислав сообщение об этом на смартфон. В таком случае владелец автомобиля может оперативно обратиться в МВД и заявить об угоне, после чего, используя данные о маршруте движения и текущего местоположения машины ее можно быстро найти и вернуть владельцу, задержав при этом злоумышленников с поличным.

Даже если владелец машины не смог вовремя отреагировать на сообщение системы об исчезновении машины, у него все еще остается отличная возможность найти свою технику. Для этого хозяину автомобиля достаточно посмотреть на карте в системе мониторинга, куда именно перегнали его машину и где она находится сейчас, после чего ом может с привлечением соответствующих служб вернуть свое имущество обратно.

Существует также много критики по поводу того, что угонщики используют глушилки сигналов и gps-трекер становится бесполезным. Нужно помнить, что глушилка - это герератор сигнала и она не всегда глушит весь сигнал. Бывают случаи, когда она подавляет GSM сигнал, но устройство в это время записывает путь движения в память и при первой возможности выгружает все данные на сервер. Также можно самому скрытно устанавливать автономные gps-трекеры с большим аккумулятором либо трекер на магните за пределами салона автомобиля. В таком случае кузов автомобиля будет выступать экраном для глушилки расположенной в салоне и gps-трекер будет отлично работать при использовании средств подавления сигнала.

Конечно, заботясь о безопасности автомобиля не стоит ограничиваться одними электронными устройствами. Из механических устройств рекомендуем Вам установить на нашем киевском СТО Блокиратор педали тормоза и разнообразные недорогие секретки, которые придумываются под вашу машину индивидуально.

Ваше авто остается только вашим

Поделитесь с друзьями в социальной сети!

© 2011-2017 GPS Авто. Все права защищены.
  тел. (044) 221-31-00 
 info@gpsavto.com.ua